|
СКОВАННЫЕ
ОДНОЙ ЦЕПЬЮ
ZR.RU
|
ТЕХПОМОЩЬ
РЕМОНТИРУЕМ
ГЕНЕРАТОРЫ И СТАРТЕРЫ
РОМАН
АГАФОНОВ, ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ КОМПАНИИ "ПБОЮЛ ЕРМИЛОВ"
ЗА
ВЗАИМОПОНИМАНИЕ!
Красную
лампу отсутствия зарядки не заметить трудно. А вот то, что она тлеет в
треть накала или не горит при включении зажигания, видит далеко не
каждый. Но финал один - без подпитки энергосистема долго не протянет.
Но
даже при столь громкой музыке не оставляйте без внимания посторонние
звуки. На современных машинах услышать их не просто - мешает хорошая
звукоизоляция салона. Но постараться стоит. Тогда, может быть, удастся
спасти стартер, не вышедший из зацепления с маховиком. Или избежать
разрушительных последствий от заклинившего подшипника генератора. А
магнитолу лучше включить попозже, после прогрева двигателя.
Энергосистема
- не каша, лишнее "масло" (то есть перенапряжение) ей ни к чему.
Хорошо, когда есть вольтметр (кстати, можно поставить самостоятельно).
Пока стрелка в зеленой зоне (13,5-14,5 В для Европы и до 15 В для
Америки) - все в порядке. При отсутствии оного ориентируемся по
косвенным признакам. Часто стали перегорать лампы, а в салоне запахло
электролитом - значит, "задурил" регулятор напряжения.
ПО
МЕРЕ СИЛ
Панацея
- разборка и очистка направляющих от продуктов износа.
Если
лампы при пуске, наоборот, гаснут, поступаем так. Проводом от
прикуривателя соединяем "минус" батареи с блоком двигателя. Ведь
"массовые" шины нередко отгнивают и незаметно отваливаются, а
"попутные" тяги и тросики из-за малого сечения не способны пропустить
необходимый ток.
Вот,
пожалуй, все основные приемы скорой помощи.
Прежде
чем демонтировать агрегат, досконально убедитесь в его неисправности.
На ложный след может навести дефект аккумуляторной батареи или
какого-либо мощного потребителя. К примеру, не выключившиеся вовремя
свечи накаливания дизельного мотора способны запросто "посадить"
генератор. К подобному исходу может привести неумеренное дооборудование
автомобиля энергоемкими элементами (люстры, усилители, сабвуферы,
отопители и пр.).
Снятый
агрегат хорошо бы покрутить на стенде. Вылезший дефект, конечно,
очевиден, но желательно обнаружить и те, что на подходе.
Не
стоит увлекаться обходными технологиями: просто - не всегда хорошо.
Можно, скажем, оживить буксующую обгонную муфту стартера (пресловутый
"бендикс"), вымочив ее в ATF. Надолго ли хватит такого ремонта? Думаю,
надежнее все же развальцевать, вычистить и заменить пружинки и ролики.
Новые
подшипники на вал якоря генератора тоже ставим комплектом. Загудел один
- недалек час и другого. Ведь работают они в почти одинаковых условиях.
Исключение, если налицо заводской брак: вылезает он обычно в начале
эксплуатации.
Главная
боль владельцев "самар" - одноопорный якорь стартера. Второй подшипник,
конечно, есть. Но расположен он отдельно от агрегата - в картере КП.
Его замена - та же головоломка. А уж когда пострадал картер - пиши
пропало, без станочного парка не обойтись. Подобная неприятность
поджидает и владельцев некоторых иномарок. Но о них позаботился
производитель. В запчасти поставляются "нормальные" двухопорные
модификации, взаимозаменяемые с серийными.
Как
подальше отодвинуть срок ремонта?
Перед
мойкой моторного отсека защитите генератор от влаги. А после хорошенько
продуйте сжатым воздухом. Стартер не так боится купаний - у него нет
вентиляционной решетки, к тому же он обычно защищен от прямой струи.
Соблюдайте
ритуал пуска: 10 секунд работы стартера - минута перерыва. После трех
неудачных попыток начинайте искать, а затем устраняйте неисправность. И
никогда не "катайтесь" на стартере!
Самостоятельно
заменяя поликлиновой ремень привода, не запутайтесь с укладкой. В любом
случае под ремнем должно оказаться не менее двух третей длины
окружности шкива. Иначе не избежать проскальзывания.
|