СКОВАННЫЕ ОДНОЙ ЦЕПЬЮ
ZR.RU


        ТЕХПОМОЩЬ

        РЕМОНТИРУЕМ ГЕНЕРАТОРЫ И СТАРТЕРЫ

        РОМАН АГАФОНОВ, ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ КОМПАНИИ "ПБОЮЛ ЕРМИЛОВ"

        ЗА ВЗАИМОПОНИМАНИЕ!

        Красную лампу отсутствия зарядки не заметить трудно. А вот то, что она тлеет в треть накала или не горит при включении зажигания, видит далеко не каждый. Но финал один - без подпитки энергосистема долго не протянет.

        Но даже при столь громкой музыке не оставляйте без внимания посторонние звуки. На современных машинах услышать их не просто - мешает хорошая звукоизоляция салона. Но постараться стоит. Тогда, может быть, удастся спасти стартер, не вышедший из зацепления с маховиком. Или избежать разрушительных последствий от заклинившего подшипника генератора. А магнитолу лучше включить попозже, после прогрева двигателя.

        Энергосистема - не каша, лишнее "масло" (то есть перенапряжение) ей ни к чему. Хорошо, когда есть вольтметр (кстати, можно поставить самостоятельно). Пока стрелка в зеленой зоне (13,5-14,5 В для Европы и до 15 В для Америки) - все в порядке. При отсутствии оного ориентируемся по косвенным признакам. Часто стали перегорать лампы, а в салоне запахло электролитом - значит, "задурил" регулятор напряжения.

        ПО МЕРЕ СИЛ

        Панацея - разборка и очистка направляющих от продуктов износа.

        Если лампы при пуске, наоборот, гаснут, поступаем так. Проводом от прикуривателя соединяем "минус" батареи с блоком двигателя. Ведь "массовые" шины нередко отгнивают и незаметно отваливаются, а "попутные" тяги и тросики из-за малого сечения не способны пропустить необходимый ток.

        Вот, пожалуй, все основные приемы скорой помощи.

        Прежде чем демонтировать агрегат, досконально убедитесь в его неисправности. На ложный след может навести дефект аккумуляторной батареи или какого-либо мощного потребителя. К примеру, не выключившиеся вовремя свечи накаливания дизельного мотора способны запросто "посадить" генератор. К подобному исходу может привести неумеренное дооборудование автомобиля энергоемкими элементами (люстры, усилители, сабвуферы, отопители и пр.).

        Снятый агрегат хорошо бы покрутить на стенде. Вылезший дефект, конечно, очевиден, но желательно обнаружить и те, что на подходе.

        Не стоит увлекаться обходными технологиями: просто - не всегда хорошо. Можно, скажем, оживить буксующую обгонную муфту стартера (пресловутый "бендикс"), вымочив ее в ATF. Надолго ли хватит такого ремонта? Думаю, надежнее все же развальцевать, вычистить и заменить пружинки и ролики.

        Новые подшипники на вал якоря генератора тоже ставим комплектом. Загудел один - недалек час и другого. Ведь работают они в почти одинаковых условиях. Исключение, если налицо заводской брак: вылезает он обычно в начале эксплуатации.

        Главная боль владельцев "самар" - одноопорный якорь стартера. Второй подшипник, конечно, есть. Но расположен он отдельно от агрегата - в картере КП. Его замена - та же головоломка. А уж когда пострадал картер - пиши пропало, без станочного парка не обойтись. Подобная неприятность поджидает и владельцев некоторых иномарок. Но о них позаботился производитель. В запчасти поставляются "нормальные" двухопорные модификации, взаимозаменяемые с серийными.

        Как подальше отодвинуть срок ремонта?

        Перед мойкой моторного отсека защитите генератор от влаги. А после хорошенько продуйте сжатым воздухом. Стартер не так боится купаний - у него нет вентиляционной решетки, к тому же он обычно защищен от прямой струи.

        Соблюдайте ритуал пуска: 10 секунд работы стартера - минута перерыва. После трех неудачных попыток начинайте искать, а затем устраняйте неисправность. И никогда не "катайтесь" на стартере!

        Самостоятельно заменяя поликлиновой ремень привода, не запутайтесь с укладкой. В любом случае под ремнем должно оказаться не менее двух третей длины окружности шкива. Иначе не избежать проскальзывания.

        

        

     


Используются технологии uCoz